![]() |
Поверхность созданного учёными материала с разных ракурсов (вещество: поливинилсилоксан) (фото Gorb et al.). |
Исследователи назвали его "липкая лента насекомого" (insect tape), так как клейкие свойства были получены в результате изучения микроструктур лапок более 300 различных видов членистоногих.
Кстати, о создании этого материала исследователи грезили уже достаточно давно, хотя тогда главным идейным вдохновителем считали геккона.
"Разработанная нами липкая лента обладает самой высокой (среди аналогов) сцепляемостью с поверхностью, кроме того, у неё самый длительный срок службы (несколько тысяч циклов адгезии)", — рассказывает один из авторов исследования Станислав Горб (Stanislav Gorb), — если же она испачкается и потеряет часть своих свойств, то её можно промыть в мыльной воде, что вернёт ей начальную липкость".
Уже несколько столетий люди мечтают передвигаться по стенам и потолкам, как многие насекомые или гекконы. На сегодняшний день учёные выяснили, что все известные нам животные по принципу прикрепления к поверхности делятся на два типа: с помощью гладких подушечек или с помощью щетинистых поверхностей (и те, и другие способны приспосабливаться к рельефу поверхности).
Исследователи из MPI и Case Western Reserve остановились на изучении последних (более распространённых среди биологических видов) и выяснили, что щетинки на лапках насекомых расположены очень близко друг к другу и варьируются по длине (от нескольких микрометров до нескольких миллиметров). Затем оказалось, что такая иерархия позволяет получить максимальное сцепление с поверхностью.
![]() |
Грибовидные кончики "отростков" позволяют новой липкой ленте закрепиться на неровной поверхности, даже если на ней присутствуют трещины.
Так как волокна щетинок материала — гибкие, "липкая лента" приклеивается и отклеивается множество раз. Во время отклеивания "волоски" растягиваются, а затем отрываются от поверхности (как присоски).
"Прочность сцепления (или сила адгезии) насекомых, пауков и гекконов на гладкой стеклянной поверхности составляет примерно 100 кПа. Наш материал демонстрирует значение в 60 кПа", – с гордостью добавляет Горб.
Сейчас учёные проводят эксперименты с новым материалом, используя его в качестве креплений для робота Mini-Whegs, преодолевающего стеклянные препятствия.
Новую ленту можно будет использовать и в других областях, например, для манипулирования различными стеклянными линзами.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Список Шелдона
Известные ученые, изучавшие проблему внеземного разума, погибают при...
Железный камень для белого человека
За бесценными частицами,...
Загадочная стена Япета
Космический корабль Cassini передал новые снимки одной из лун...