Разработчики проекта, инженеры из Японского агентства по науке и технологиям JST (Japan Science and Technology Agency), предполагают, что основная сфера применения робота - больницы, где людям с различной степенью парализации необходимо восстанавливать моторные функции.
Пока же робот протестирован в Университете Северной Каролины в США, где при помощи новинки специалисты обучили двух подопытных приматов ходить исключительно на двух ногах, не сгибая позвоночник и не помогая себе при ходьбе верхними конечностями, как это делают животные.
Изюминка опыта состояла в том, что фактически подопытные обезьяны находились в американском университете, а робот, принимавший их мозговую активность, в японском Университете города Киото. Связь осуществлялась через интернет.
Робот, получивший название CBI (Computational Brain interface), имеет 155 см в высоту и вес 85 кг. По словам разработчиков, машина имеет 51 степень свободы, что сравнимо с пластичностью человеческого тела. Разрабатывалась система при участии нейробиолога Кристофера Аткенсона из института робототехники при Университете Карнеги Меллон (США). Аппаратную начинку для машины создала компания Sarcos.
В ближайшее время специалисты намерены усложнить программное обеспечение и сенсоры машины для того, чтобы CBI смог работать не только с базовыми мозговыми сигналами, отвечающими за простые движения, но и за сложные комплексы данных, поступающих от головного мозга людей.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Создан термостойкий мономолекулярный наноклей
Учёные из...
Почем фунт гнева
Некоторые эмоции, переживаемые человеком, можно считать почти атавизмом....
Triplex - безопасное стекло
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные...