Разработчики проекта, инженеры из Японского агентства по науке и технологиям JST (Japan Science and Technology Agency), предполагают, что основная сфера применения робота - больницы, где людям с различной степенью парализации необходимо восстанавливать моторные функции.
Пока же робот протестирован в Университете Северной Каролины в США, где при помощи новинки специалисты обучили двух подопытных приматов ходить исключительно на двух ногах, не сгибая позвоночник и не помогая себе при ходьбе верхними конечностями, как это делают животные.
Изюминка опыта состояла в том, что фактически подопытные обезьяны находились в американском университете, а робот, принимавший их мозговую активность, в японском Университете города Киото. Связь осуществлялась через интернет.
Робот, получивший название CBI (Computational Brain interface), имеет 155 см в высоту и вес 85 кг. По словам разработчиков, машина имеет 51 степень свободы, что сравнимо с пластичностью человеческого тела. Разрабатывалась система при участии нейробиолога Кристофера Аткенсона из института робототехники при Университете Карнеги Меллон (США). Аппаратную начинку для машины создала компания Sarcos.
В ближайшее время специалисты намерены усложнить программное обеспечение и сенсоры машины для того, чтобы CBI смог работать не только с базовыми мозговыми сигналами, отвечающими за простые движения, но и за сложные комплексы данных, поступающих от головного мозга людей.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Новая пена спасет при ударе
Изобретатель Ричард Палмер стал известен тем, что создал...
Открыта самая большая планета во Вселенной
Астрономы Ловелловской...
Изогнутый DLP-монитор для настоящих геймеров
Похоже, что мониторы...