Чем же? — спросите вы. А вам ответят: в первую очередь тем, что ICX-SKN (а именно так это назвали учёные) гораздо лучше срастается с окружающей рану настоящей кожей. Другие материалы, используемые ранее как трансплантаты, деградировали in situ в течение нескольких недель после наложения на рану, что приносило пациенту и его врачам множество проблем.
Как рассказывают учёные в своём пресс-релизе, ICX-SKN по своему составу очень похожа на человеческую кожу и потому не разрушается и не отторгается организмом. Этот же факт значительно упрощает использование ICX-SKN.
![]() |
Внешний вид лоскута искусственной кожи (фото Intercytex). |
Искусственная кожа ICX-SKN представляет собой матрицу из фибрина (белка, вырабатывающегося организмом для заживления ран), в которую внедрены фибробласты (клетки, отвечающие за выработку коллагена и формирование новых тканей).
Говорят, ICX-SKN приживается на повреждённом участке точно так же, как если бы это была настоящая кожа. После трансплантации "кожзаменителя" на раневую поверхность фибробласты начинают выработку коллагена (как это происходит и в человеческом организме при небольших повреждениях кожи). Последний делает матрицу более эластичной и прочной, защищая повреждённый участок от внешних воздействий.
Так как матрица находится в стабильном состоянии, то она не разрушается в процессе залечивания.
Именно в такой форме искусственная кожа была трансплантирована шести здоровым добровольцам на верхнюю часть руки (лабораторный образец кожи накладывался на овальный участок, с которого была снята здоровая кожа).
![]() |
Можно отрезать лоскут искусственной кожи по размеру раны и закрепить его с помощью стерильных пластырей (вверху), через четыре недели пластыри или повязка удаляются (внизу) (фото Intercytex). |
Через 28 дней визуальный и гистологический анализы показали, что искусственная кожа не разложилась и не растрескалась, в неё проросли капилляры и клетки кожи пациентов. Повреждённые участки кожи затянулись (в некоторых случаях экспериментаторы наблюдали небольшие рубцы).
Ведущий специалист Intercytex Пол Кемп (Paul Kemp) радостно удивляется: "То, насколько быстро зажили раны, поразило даже меня. Если дальнейшие испытания пройдут так же успешно, мы произведём переворот в лечении ран и ожогов".
Кстати, о дальнейших испытаниях. Хотя первые тесты весьма впечатляют, необходимо заметить, что продукт пока ещё не протестирован на настоящих ранах (а не сделанных искусственно), а также на обширных повреждённых участках.
Несмотря на это, доктор Кемп и его коллеги, конечно же, надеются, что создали качественный продукт, который станет достойной альтернативой процедуре пересадки кожи.
Ведь на данный момент пересадка донорской кожи – лучший способ лечения серьёзных ожогов и крупных ран. Лучший-то лучший, но далеко не идеальный, оттого учёные разных стран и делают попытки создания искусственной кожи.
![]() |
Здесь показан вид под микроскопом повреждённого участка кожного покрова через 28 дней после пересадки: слева — пересажена искусственная кожа, справа — настоящая. Как видите, различие невелико (иллюстрация Intercytex). |
Вот, например, пациент попадает в больницу с ожогами третьей степени, то есть обгорело более 50% кожного покрова. В таком случае собственная регенерация кожи невозможна, говоря научным языком, из-за медленной миграции эпителия, и единственным спасением может стать либо пересадка донорской кожи (подчас используют не только человеческую кожу, но и кожу животных, например, свиньи – наиболее близкую по своим свойствам), либо пересадка искусственной.
Кроме того, даже в случае пересадки кожи того же человека с одного участка тела на другой возникает масса дополнительных проблем: госпитализация пациента, его иммобилизованное состояние, анестезия, создание дополнительных ран на участках, с которых пересаживали кожу. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях имеют место осложнения и отторжение пересаженного участка.
В этом смысле продукт фирмы Intercytex кажется лучшим выходом из положения. Медикам и пациентам было бы гораздо спокойнее, если бы для таких случаев на полке был припасён универсальный трансплантат.
![]() |
Стандартная процедура пересадки кожи проводится хирургическим путём и приводит к появлению дополнительных ран на теле пациента, что отнимает силы у восстанавливающегося организма (иллюстрация Intercytex). |
Как мы уже говорили, искусственная кожа ICX-SKN будет проходить дальнейшие клинические тесты, и не совсем ясны все её достоинства и недостатки. Нам же, со своей точки зрения, хотелось бы выяснить ещё два пункта.
В компании утверждают, что производят все свои продукты из человеческих немодифицированных клеток, но тогда не совсем ясно, в каких количествах разработчики способны изготавливать такую кожу, и во сколько она обойдётся пациентам.
Ещё из приведённых фотографий нельзя понять, остаются ли на месте трансплантации искусственной кожи косметические дефекты (например, в виде красных пятен) или рубцы.
Так или иначе, совсем недавно закончилась первая фаза испытаний, во второй половине этого года учёные собираются провести вторую, во время которой планируется провести трансплантацию ICX-SKN на большие раны. Если и эти испытания дадут хороший результат, то разработчики смогут получить коммерческую лицензию на массовое производство искусственной кожи.
А пока довольствуемся результатами предварительных тестирований, опубликованными в статье авторов в журнале "Регенеративная медицина" (Regenerative Medicine).
Подводя итоги, можно сказать, что новинка несомненно (в случае её массового производства) найдёт широкое применение у хирургов, в частности, пластических, и у других специалистов в больницах и клиниках. По расчётам, к 2010 году на регенеративную медицину мир будет тратить почти $500 миллиардов.
Круг "потребителей" также более или менее ясен: в первую очередь это взрослые и дети, пострадавшие от различных ожогов и ранений, кроме того, хотелось бы верить, что со временем эта разработка облегчит жизнь и людям старшего возраста, которые часто страдают от хронических заболеваний кожи.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Одноразовый подгузник
Если изобретение многоразовых подгузников теряется в...
Комбайн развлечений для одномерных людей
Все чаще технические...
Пропавшие черные дыры
Закрылось дело о пропавших чёрных дырах, которые вдруг...