![]() |
Повторить все головокружительные маневры настоящих стрижей RoboSwift помогает особая конструкция его крыльев.
Во-первых, они покрыты управляемыми «механическими перьями». На каждом крыле их всего четыре, однако обладание ими придаёт самолетику уникальные летные характеристики и на высоких, и на малых скоростях. И сами крылья у робота механизированы. Подобно стрижу, он может складывать их при пикировании, уменьшая лобовое сопротивление (пропеллер в этом случае тоже убирается).
Сообщается, что аппарат вскоре получит две серьезные профессии. RoboSwift заинтересовал биологов, которые смогут при его помощи изучать птиц в полете с близкого расстояния, а также спасателей, которые при помощи сверхманевренной «птички» смогут вести поиск в труднодоступных местах: если не требуется гоняться за стрижами, робот способен держаться в воздухе целый час.
Студенты начали строить «стрижа» на основе проекта своего преподавателя Дэвида Лентинка. Сам проект опубликован в апрельском выпуске Nature, а готового RoboSwift студенты представят в 2008 году. Первый полет ожидается в январе 2008 года, а уже в марте планируется участие трех «Робострижей» в первом азиатско-американском соревновании микролетательных аппаратов в Индии.
автор: Алексей Паевский
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Новая система идентификации личности по отпечаткам пальцев
Команда исследователей из...
Британские учёные обосновали существование инфлатронов
Вычисления, произведённые...
Новый геймерский жилет передаёт ощущения от попадания пуль
Необычный жилет для...