Notice: Undefined variable: 2360.7113252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Кто бы мог подумать, что учёный-биолог теперь не должен бояться высоты? (фото с сайта depts.washington.edu). |
Одно дело — изучать отдельно стоящее дерево. Но ситуация другая, если надо вести исследование в чаще – тут нет места, откуда можно проводить наблюдение, разве что с соседнего дерева. Но это, пожалуй, не самый удобный способ для научной работы, особенно, когда нужно что-то рассмотреть на высоте нескольких десятков метров.
Так и пришли к решению, что самым удобным средством будет подъёмный кран: занимает места, в общем-то, не больше дерева, а если сделать его достаточно высоким, то он сможет поворачиваться, не цепляясь за кроны.
И в 1994 году в результате совместной работы администрации Национального заказника Гиффорда Пинчота (Gifford Pinchot National Forest), Тихоокеанской северо-западной исследовательской станции (Pacific Northwest Research Station) и колледжа лесных ресурсов (University of Washington College of Forest Resources) было решено дать старт проекту Wind River Canopy Crane, для которого в экспериментальном лесу Винд Ривер (Wind River Experimental Forest) пришлось построить такой подъёмный кран. А на крюке укрепить гондолу для людей и аппаратуры.
![]() |
Сборка лесного крана не обошлась без помощи авиации (фото с сайта depts.washington.edu). |
Возможности крана оказались поистине фантастическими. Максимальная высота изучаемых деревьев составляла 65 метров, а территория, на которой мог работать кран, представляла собой круг диаметром в 165 метров!
Научная работа сразу закипела. Теперь исследования, которые раньше были крайне тяжёлыми, не представляли большого труда.
Например, стали доступными такие части деревьев, как кончики веток – здесь лучше всего изучать важные для деревьев процессы цветения, роста, фотосинтеза.
![]() |
Макушки деревьев сверху выглядят совсем не так, как представляется (фото с сайта depts.washington.edu). |
Одна из самых значительных по объёму частей работы, выполненных с помощью подъёмного крана, связана с изучением круговорота углерода в лесных системах.
Проблему "углеродного потока" учёные считают весьма актуальной. Во время фотосинтеза углерод вытягивается из атмосферы, после чего он в составе различных соединений выходит в атмосферу обратно. Это важный цикл, который обеспечивает полноценное существование лесной растительности.
Однако углерод выходит и во время других процессов, связанных с разложением умерших деревьев. Но этому выходу препятствует ряд антропогенных факторов.
![]() |
В проекте Wind River Canopy Crane использовалась новейшая техника (фото с сайта depts.washington.edu). |
Изучение биологических процессов, которое проводилось "биологами-крановщиками", показало, что зависимость состояния дерева во многом будет зависеть от того, как оно снабжается углеродом (кстати, состав воздуха на большой высоте в лесу был определён впервые).
В результате этого в рамках проекта было предложено создать систему "углеродного кредита", которая должна обеспечивать как мониторинг, так и компенсацию недостающего углерода в биосистеме леса.
Проект Wind River Canopy Crane является частью глобальной программы (Global Canopy Programme), посвящённой исследованию лесных покровов мира. И в рамках этой программы подъёмный кран у Винд Ривер не единственный – уникальность его в том, что это самый крупный и дорогостоящий "участник" (работа на нём обходится в $185 в час).
![]() |
Трудность работы компенсируется фантастическими картинами простора (фото с сайта depts.washington.edu). |
Кроме того, среди внушительных исследовательских технических нововведений, использовавшихся для изучения лесного покрова в Global Canopy Programme, можно назвать ещё и дирижабль, работавший на острове Мадагаскар (Madagascar Balloon Project).
Проект с подъёмным краном оказался серьёзным достижением как в области техники (была использована и апробирована новейшая аппаратура), так и в области ряда естественных наук: по результатам работы издано внушительное количество публикаций.
График проекта Global Canopy Programme рассчитан до 2010 года. К этому времени планируется систематизировать полученные данные, которые принесут ценные знания как о локальных экосистемах, так и о проблемах климата во всём мире. А главным "оружием" исследователей так и останутся подъёмные краны.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Мудрый ворон
Недавние эксперименты показали, что вроны умеют логически мыслить, причем...
Австрийцы соединили два стакана водяным мостиком
Под воздействием...
Предложен способ подсчета ценности научного исследования
Физик из Массачусетсского...