Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Доктор Клиффорд Сапер (Dr. Clifford Saper) из Гарвардской школы имени дьяконессы Бет Израэль (Harvard Medical School’s Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston) и его коллеги провели исследование действия простагландина на мозге лабораторных мышей, пытаясь выяснить, какие именно нервные окончания мозга несут ответственность за возникновение лихорадки при различных заболеваниях. Они использовали специальных лабораторных мышей, у которых по очереди удаляли гены, ответственные за работу так называемых рецепторов EP3 — той части мозга, на которую воздействует простагландин E2.
По словам Сапера, клетки EP3 также несут ответственность за возникновение таких симптомов, как слабость, потеря аппетита и других состояний, связанных с развитием инфекций.
Как оказалось, если рецепторы ЕP3 удалить из одной, специфической области мозга «размером с булавочное острие», организм мышей больше не будет испытывать симптомы лихорадки. Сапер и коллеги полагают, что мозг человека работает схожим образом.
Это открытие поможет в разработке лекарств, помогающих людям справляться с лихорадкой и другими болезнями воздействием непосредственно на специфические рецепторы мозга, которые отвечают за развитие этих состояний. Современные лекарства, такие как аспирин, тоже воздействуют на рецепторы простагландина, однако имеют и множество других действий, — подчеркивает Сапер. Новые же лекарства помогут действовать «точечно» и не смазывать общую картину болезни.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Компьютер сможет создавать духи
Учёные установили, что...
Физики научились управлять движением элементарных частиц
Американские физики...
NASA на Сатурне. Huygens прититанился
Спуск зонда Huygens на...