Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Иллюстрация поясняет, почему наблюдатели с Земли видят "холодный участок" в космическом микроволновом фоне. |
Открытие совершили профессор астрономии Университета Миннесоты Лоуренс Рудник, доцент Лилия Уильямс и аспирант Ши Браун, чья совместная работа, посвящённая обнаружению гигантской пустоты, будет опубликована в скором времени в журнале Astrophysical Journal.
Этот участок Вселенной привлёк внимание ещё в 2004 году, когда астрономы изучали данные о космическом микроволновом фоне (КМФ), полученные спутником WMAP в 2001 году. В окрестностях созвездия Эридана обнаружился "холодный участок".
Рудник и его соратники проанализировали данные, полученные с радиотелескопов Национально радиоастрономической обсерватории США в ходе масштабной программы по изучению звёздного неба NRAO VLA Sky Survey, астрономы убедились, что в этом участке наблюдается куда меньшее количество галактик, чем где бы то ни было ещё. Дальнейшие исследования показали, что в этой области отсутствуют и какие бы то ни было другие скопления вещества.
Понижение температуры КМФ, как поясняет профессор Рудник, связано с тёмной энергией, силе, обратной гравитации. Благодаря тёмной энергии, заставляющей вещество во Вселенной разлетаться с ускорением, фотоны КМФ, проходящие через вышеупомянутую пустоту и достигающие Земли, обладают меньшей энергией, чем те, которые проходят через регионы космоса с нормальным распределением вещества.
В отсутствие тёмной энергии фотоны при приближении к массивным скоплениям вещества - например, крупным скоплениям галактик, - получали бы от их гравитации дополнительную энергию; по мере удаления, соответственно, они бы её теряли. Однако после того, как тёмная энергия стала доминирующей силой во Вселенной, фотоны, проходящие через регионы с нормальным распределением материи, стали отдавать гравитации значительно меньше энергии, так что до Земли они долетают, обладая энергетическим запасом, превышающим первоначальный.
В свою очередь, фотоны, которые проходят через обширные пустые пространства, теряют энергию, чем и объясняется наблюдаемое падение температуры в КМФ.
Так или иначе, Рудник и его коллеги говорят, что их выводы нуждаются в сторонних подтверждениях. Тем более что тёмной энергии по-прежнему остаётся загадкой, если не вовсе гипотезой. По крайней мере, пока учёные не в силах объяснить природу этого явления.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Новый геймерский жилет передаёт ощущения от попадания пуль
Необычный жилет для...
Через миндалины можно заразиться ВИЧ, занимаясь оральным сексом
Четверть века потратили...
Rinspeed eXasis: прозрачный, как слеза младенца
В 2007 году, в честь своего...