При этой болезни возникает атрофия центральной зоны сетчатки глаза. В результате у человека сохраняется периферическое зрение, но основная часть поля зрения представляет собой либо черные пятна, либо неясные очертания. Макулярная дистрофия часто является результатом нервных стрессов, проблем артериального давления, эндокринных заболеваний, при которых происходит сбой в кровенаполнении макулярной зоны.
В среднем курильщики начинали страдать от макулярной дистррофии на пять лет раньше, чем некурящие. У тех, кто курил в прошлом, но бросил эту привычку, болезни сетчатки все равно развивались в три раза чаще, чем у тех, кто никогда в жизни не брал в рот сигареты.
«Риск развития макулярной дистрофии сохраняется у бывших курильщиков в течение долгого времени и после того, как они бросили курить», — подчеркивают авторы доклада. Они призывают курильщиков как можно скорее расставаться с этой вредной привычкой — чтобы и в старости сохранять ясное зрение и способность читать, водить машину и распознавать лица людей.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Живой Lego поможет медикам выращивать ткани на замену
Али Кадемхоссейни (Ali...
Горняк просолился на века
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся...
Кем придуман поп-корн?
Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас...