Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Этот путешественник сфотографирован на вершине песчано-ледяного пласта в одном из регионов Сибири, возможно, со временем на Марсе или, например, на Европе (спутнике Юпитера) найдут такие же бактерии-долгожители (фото Barry Tessman/NGS). |
Все клетки со временем разрушаются, отчасти в этом и состоит процесс старения организма. И хотя живые организмы способны регенерировать и восстанавливать повреждённые клетки, не всем удаётся заметно притормозить процесс старения и существенно оттянуть момент смерти. Несколько таких долгоживущих организмов были найдены в ходе нынешнего исследования.
После полевых работ и опытов по экстракции ДНК из найденных в вечной мерзлоте бактерий, учёные сравнили фрагменты их ДНК с данными о ДНК современных организмов. И пусть до полного понимания, почему некоторые клетки могут жить так долго, ещё очень далеко, авторы работы сделали некоторые выводы.
Найденная Виллерслевом и его коллегами рекордная бактерия сумела регулярно восстанавливать повреждения в своей ДНК на протяжении почти 500 тысяч лет. И, как считают учёные, в условиях вечной мерзлоты такой "талантливый" одноклеточный организм способен прожить и до 600-750 тысяч лет, прежде, чем окончательно "выйдет из строя".
Изучение таких организмов может помочь нам в понимании того, как клетки стареют, разрушаются и умирают. Учёные надеются, что анализ жизнедеятельности бактерий, которые были заморожены в течение миллионов лет (но при этом оставались живыми), а также исследование их ДНК, поможет им и в решении вопроса о жизни на Марсе.
"Другие учёные пытаются узнать как можно больше о жизни древних организмов и их эволюции со временем, изучая клетки, которые находятся в состоянии близком к "летаргическому", — говорит Виллерслев, — Мы же нашли метод, позволяющий выделять и изолировать фрагменты ДНК из клеток, которые до сих пор действуют. Такое исследование даёт более точную картину прошедшей жизни клеток и их эволюции, так как у них сохранился метаболизм, а, значит, ДНК разрушена не так сильно".
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Изобретение вилки
Вилка, пожалуй, самая загадочная из всех столовых приборов. Одни говорят, что...
Самая большая черная дыра
Финский астроном Маури Валтонен (Mauri Valtonen) из обсерватории...
Новый вид общественного транспорта
Немецкие специалисты...