![]() |
Зерновка. Вид спереди. Фото с сайта padil.gov.au. |
Эксперимент показал, что самки из второй группы принимали предложения самцов на сорок процентов чаще, чем самки из первой.
По мнению Эдвардссона, это объясняется тем, что самки способны впитывать содержающуюся в семенной жидкости самцов воду через органы репродуктивной системы и тем самым утолять жажду.
Эдвардссон предполагает, что самцы стремятся к тому, чтобы после спаривания самка как можно более долго не спаривалась с другим самцом. Это позволяет избежать так называемого "соревнования спермы": конкуренции сперматозоидов двух самцов, попавших с коротким промежутком времени в организм самки.
У зерновок-самцов, как и у некоторых других видов насекомых, масса выброса спермы может достигать десяти процентов от массы тела, то есть быть необычайно велика. Таким образом половой акт надолго гарантирует самке защиту от жажды.
С той же эволюционной целью, по гипотезе Эдвардссона, гениталии самцов снабжены шипами, которые ранят репродуктивные органы самки, тем самым ограничивая число половых актов, в которые стремится вступить самка. Решение или несогласие спариваться самка принимает, учтя все плюсы (утоление жажды) и минусы (раны от шипов) полового акта и свои потребности.
Эдвардссон считает, что сходные механизмы поведения могут наблюдаться и у других насекомых, но вряд ли у млекопитающих и птиц.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Загадочный Нептун
История открытия Нептуна похожа на приключенческий роман. Впрочем, истинное открытие самой дальней из исполинских планет произошло 24 августа 1989...
Американские ученые выяснили 9 факторов возникновения рака
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в США...
Бодрящая гипоксия
Если у вас депрессия, но при этом хватит сил три раза подряд залезть на "пятитысячник", то от болезни не останется и следа. А если нет возможности...