Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
"Кагуя". Изображение Wikimedia Commons. |
"Кагуя" состоит из главного спутника и двух вспомогательных. Главный будет двигаться над Луной на высоте около ста километров, вспомогательные расположатся на других орбитах. "Кагуя" - самый сложный аппарат из посылавшихся к Луне (не считая американской миссии "Аполло").
Спутник будет производить съемку поверхности, измерять гравитацию и другие параметры Луны, изучать влияние солнечного излучеиия на нее. "Кагуя" будет исследовать и Землю. в частности, используя уникальные возможности обзора, наблюдать полярные сияния на двух полюсах одновременно. Кроме того, аппарат измерит электромагнитное излучение, идущее к Луне из космоса.
Несмотря на проблемы, с которыми японская космическая программа столкнулась в последние несколько лет (два неудачных запуска HII в конце девяностых, уничтожение запущенной HII-A с двумя спутниками-шпионами в 2003, отставание от графика на четыре года), JAXA надеется, что запуск пройдет успешно и тем самым Япония чуть-чуть опередит Индию и Китай в азиатской космической гонке.
К 2025 году японцы надеются оборудовать на Луне обитаемую исследовательскую станцию. Китай собирается запустить спутник Луны ближе к концу 2007 года, а в 2010 году отправить на Луну беспилотный аппарат. Индия запускает спутник Луны в 2008 году, а человека планирует отправить на Луну к 2020 году.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
10 научных открытий, которые спасут Землю
Искусственные извержения,...
Норман Фостер нарисовал Spaceport America
Коммерческий космопорт...
Аппарат SOHO нашёл первую периодическую комету
Себастьян Хёниг (Sebastian F....