Вертикаль и ведущие к ней горизонтали

Чтобы попасть на вершину Эльбруса, надо преодолеть множество трудностей и учесть некоторые культурные факторы.
Гостиница «Балкария» на поляне Азау построена на лавиноопасном участке, и хозяева вынуждены были соорудить стену, защищающую здание от небольших лавин. Крупная лавина может уничтожить здание с его обитателями — и эта опасность типичная для большинства туристических объектов — «новоделов» в Приэльбрусье. Фото автора.
Гостиница «Балкария» на поляне Азау построена на лавиноопасном участке, и хозяева вынуждены были соорудить стену, защищающую здание от небольших лавин. Крупная лавина может уничтожить здание с его обитателями — и эта опасность типичная для большинства туристических объектов — «новоделов» в Приэльбрусье. Фото автора.
Кавказские Минеральные Воды встречают пассажира из прохладной Москвы практически сорокаградусной жарой, дымкой над далекими горами и незатейливым бизнесом аэропортовских милиционеров: измученные двухчасовым перелетом курящие видят урну, полную окурков, и в отсутствие табличек «Курить запрещается» начинают удовлетворять свою низменную потребность.

В этом момент появляется страж порядка, который начинает вымогать паспорта и грозить всеми карами небесными. На резонные замечания, что вот же пепельница стоит и нигде объявлений нет, страж реагирует, что его не волнует и налицо административное нарушение, грозящее штрафом в пятьсот рублей и протоколом, каковые на деле оборачиваются взяткой в размере ста рублей. Граждане, будьте бдительны.

На выезде из аэропорта разомлевшие от жары коллеги вымогателей в погонах просят предъявить паспорта — смотрят выборочно, через двух-трех. Еще дальше, на блок-посту в городе Тырныаузе, наш водитель дает такому же бойцу денег. « — Зачем? — Да просто так, чтобы не привязывались». Становится понятно, как Басаев доехал до Буденновска — причем обошлось ему это явно недорого.

Спрашиваю Аслана, нашего оператора из Северной Осетии: «А легко въехать-выехать в Чечню?» — «Да никаких проблем» — «Проверяют на границе?» — «Да так, не очень...». Впрочем, близость к бывшей мятежной республике ничем не бросается в глаза. Ну разве что все встреченные на дорогах «силовики» вооружены посерьезней, чем стандартные ППС и ГИБДД в Питере и Москве. Да попадающиеся в поселках по дороге плакаты «Кабардино-Балкария — навеки с Россией» — как прививка от регионального сепаратизма...

Два часа дороги под местный шансон, и наш видавший многие виды автобус въезжает на поляну Азау — самое подножие Эльбруса. По дороге поражает название придорожного бара — «Бавария», и совершенно обнаглевшие коровы, гуляющие прямо по трассе. Выдержке местных водителей можно только позавидовать.

Впечатление, что Приэльбрусье — это дикий край, где водятся только горные бараны и альпинисты, оказывается ложным. Сотовая связь наличествует везде. На полянах Азау и Чегет построено много гостиниц и турбаз, причем зачастую методом самозахвата земель: национальный парк «Приэльбрусье», основанный в конце 1980-х годов, после ужасов 1990-х просто не в состоянии справиться со стихийными бизнесами местного населения. Причем во многих этих гостиницах останавливаться просто опасно: замечательная гостиница «Балкария», например, построена на месте, где практически каждый год сходят лавины.

Ратрак готовит трассу для лыжников: специальная фреза срезает снежную корку, снег затем перемешивается, а его поверхность разглаживается. Благодаря большой масса устройства снег на трассе получается хорошо утрамбованным. Фото автора.
Ратрак готовит трассу для лыжников: специальная фреза срезает снежную корку, снег затем перемешивается, а его поверхность разглаживается. Благодаря большой масса устройства снег на трассе получается хорошо утрамбованным. Фото автора.
Наталья Володичева, научный сотрудник Эльбрусской научно-учебной базы МГУ, расположенной по соседству, рассказывает, что она несколько раз ходила к владельцам гостиницы, тогда еще строящейся, и пыталась объяснить, какому риску они подвергают свое имущество, рабочих и постояльцев. Все без толку — деньги решают все, остальное неважно. Когда, однако, каждую зиму в окна гостиницы начали «заходить» лавины, хозяевам пришлось построить стену — «шедевр» зодчества, бесспорно, украсивший поляну Азау. «Только это совершенно бессмысленно против большой лавины», — комментирует Володичева, специалист по ледникам и лавинам.

Та же самая ситуация наблюдается на поляне Чегет, знаменитом еще в советские времена месте горнолыжных трасс. Местоположение гостиницы «Чегет», построенной еще при СССР, выбрано с учетом лавинной опасности. Но архитекторы могли бы и не волноваться по этому поводу: «новострой» конца XX — начала XXI века надежно защищает гостиницу от больших лавин, которые могут пропахать всю поляну. «Чегет» не пострадает, а вот у обитателей «Эдельвейса» шансов выжить будет немного.

На фоне всего этого уже просто курьезом кажется история, как несколько лет назад в поселке Нейтрино было снесено лавиной... здание МЧС.

Вообще проблема варварского освоения Приэльбрусья — одна из самых проблемных экологических вопросов в Кабардино-Балкарии. Прекрасно понимая, что туризм может быть одним из основных источников доходов республики, новым руководством республики разработана программа развития до 2022 года, где особое место уделено Приэльбрусью.

В республике очень надеются, что Приэльбрусье станет запасным местом для проведения зимней Олимпиады-2014, между Сочи и Приэльбрусьем будет построена прямая федеральная трасса, большая часть которой будет проходить через горные туннели, которые еще предстоит пробить. Деньги будут выделены из федерального бюджета. Пока же на самом Эльбрусе экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Кстати, в республике не зря надеются на то, что Эльбрус может стать запасным аэродромом Олимпиады. Учитывая темпы глобального потепления, к 2014 году может остро встать проблема наличия снега на горных склонах Сочи. На Эльбрусе же ледники еще точно останутся. Вообще с середины XIX века, когда были начаты систематические наблюдения за ледниками, выяснилось, что средняя скорость таяния — 25 метров в год. По данным для XX века — 16 метров в год (в среднем).


Notice: Undefined variable: 18188.902300228 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Базу «Гарабаши» (Черная голова) на высоте 3700 м называют «Бочки» за своеобразную форму отапливаемых электрообогревателями домиков на пятерых спортсменов каждый. Кроме десяти «бочек» на базе еще две отдельностоящих кухни. Фото автора.
Базу «Гарабаши» (Черная голова) на высоте 3700 м называют «Бочки» за своеобразную форму отапливаемых электрообогревателями домиков на пятерых спортсменов каждый. Кроме десяти «бочек» на базе еще две отдельностоящих кухни. Фото автора.
Впрочем, вполне может случиться так, что Кавказ останется единственным местом для любителей горных лыж в Северном Полушарии, так как в результате глобального потепления именно в этом регионе может стать холоднее, чем сейчас — такие парадоксы в климате нередки. «На примере трех крупных эпох потеплений — климатического оптимума голоцена, микулинского межледниковья и эпохи плиоцена, было доказано, что все эти эпохи сопровождались однотипным характером распределения температур.

Если современный климат будет повторять сценарий климатического оптимума, то здесь, на широте Кавказа, мы столкнемся с тем, что не будет наблюдаться особых климатических изменений, а даже станет прохладнее современности. Исследования Росгидромета показали, что в регионе Кавказа и Черноморского побережья за последнее столетие наблюдается тенденция отрицательных трендов температуры воздуха», — рассказывает заведующий научно-учебной базой геофака МГУ Александр Олейников.

Что нужно сделать, чтобы совершить восхождение на Эльбрус? Несмотря на то, что высочайшая вершина Европы (5642 м) считается весьма легкой в техническом плане, неподготовленному человеку лезть на вершину крайне не рекомендуется. «За полгода до восхождения надо начать тренироваться. Ежедневно бегать — начав с километра, довести к концу тренировок дистанцию до пяти километров в день. Если вы курите — бросить», — рассказывает Наталья Володичева.

По приезду в горы необходимо несколько дней пожить на уровне долины Азау (2600 м), акклиматизироваться. При этом каждый день нужно совершать длительные пешие прогулки по горам и альпийским лугам. Непременно — с тяжелым рюкзаком. И действительно, десять метров вверх на равнине и то же расстояние в горах — это разные десять метров. Недостаток воздуха ощущается.

Затем следует подняться на высоту 3500–4000 метров, пожить день-два там, опять же, занимаясь тренировками. Вообще подъем на Эльбрус состоит из следующих этапов: фуникулер до станции «Старый кругозор» — 3000 метров, потом — фуникулер до станции «Мир» — 3500 метров. Далее — канатная дорога до самой верхней базы — 3700 метров. На этой базе есть так называемые «бочки», где нужно провести минимум день перед восхождением на сам Эльбрус.

Отсюда можно идти либо пешком по ледниковому плато, с остановкой на «Приюте одиннадцати» (убежище выше по склону, около 4000 м), либо с остановкой в седловине, где также есть приют, где можно переночевать. Еще по пути можно укрыться от непогоды или лавины на скалах Пастухова. Пастухов — топограф, исследователь Приэльбрусья, поднялся на Эльбрус и составил топографическую карту этих мест в 1890 году.


Notice: Undefined variable: 18222.406092008 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
«Въехать» на Эльбрус можно только на «специальной» модели мотоцикла.
Во-первых, его вес не должен превышать 100 кг. Во-вторых, мотоцикл обязательно должен быть полноприводным. Фото автора.
«Въехать» на Эльбрус можно только на «специальной» модели мотоцикла.
Во-первых, его вес не должен превышать 100 кг. Во-вторых, мотоцикл обязательно должен быть полноприводным. Фото автора.
А первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году местным жителем Килларом Хашировым в составе военного корпуса генерала Г.А. Эммануэля. Факт восхождения был зафиксирован с помощью подзорной трубы. Вообще поражает, как люди совершали такие восхождения без современной экипировки. Без фуникулеров, в конце концов, которые подвозят так, что кажется — до вершины уже «рукой подать»... Героические люди!

До самой седловины от «бочек» можно доехать на ратраках — специальных машинах, основной задачей которых является выравнивание горных снежных склонов для лыжников и сноубордистов. Стоит это удовольствие в районе 150–200 долларов. Но это для неподготовленных новичков, настоящие альпинисты идут пешком.

С седловины можно подняться на западную или восточную вершину. Из кратера восточной вершины (а Эльбрус — это спящий вулкан) выделяются фумаролы — вулканические газы. Они могут представлять серьезную опасность при восхождении. Вообще в горах ни в коем случае нельзя забывать, что даже если вы — тренированный человек, идете с надежным инструктором, ко всему, казалось бы, готовы — шанс нарваться на серьезные неприятности, вплоть до летального исхода, есть всегда. На Эльбрусе погибали и опытные альпинисты. Горы коварны и опасны.

Впрочем, настоящим смельчакам все нипочем. На станции «Мир» мы встретили ребят, которые совершали восхождение на горных мотоциклах. Планировали дойти до вершины. Очень тяжелый поход, они уже второй раз покоряют «Шат-гору». На то, чтобы привести своих полноприводных монстров в нужное для подъема состояние, у них уходит около двух лет. «Люди доходят на вершину, любуются видами, а мы доезжаем и падаем от усталости», — в шутку жалуются они. Действительно, очень тяжелый вид спорта.

Отдельно несколько слов следует сказать о жизни местного населения. Кабардино-Балкария — традиционно аграрный регион, уровень жизни здесь низкий, как и в большинстве республик Северного Кавказа.

В горной балкарской деревне Тегенекли, где нам удалось пообщаться с местными жителями, в большинстве это люди преклонного возраста. Молодежь неохотно остается в деревне, уезжает в города — там можно легче и больше заработать. Старики жалуются, что совсем мало стали рожать детей — раньше нормой были семьи в 9–12 человек, а сейчас три ребенка в семье уже считается много. Что ж, в этом смысле Кабардино-Балкария ничем не отличается от других аграрных районов мира. Общая тенденция к урбанизации и сокращению рождаемости налицо и здесь.

   
автор: Павел Житнюк
Кроме того...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Видеогазета скоро станет реальностью
Видеогазета скоро станет реальностью Видеогазета скоро станет реальностью
Одна из вещиц, до сих пор существовавших лишь в волшебном мире романов о Гарри Поттере
Новые цветочки из нанопроволок
Новые цветочки из нанопроволок Новые цветочки из нанопроволок
Нанопроволоки, как и любой продукт с приставкой «нано», обещают человечеству множество благ. Например
Ксенон можно получить из атмосферного воздуха
Ксенон можно получить из атмосферного воздуха Ксенон можно получить из атмосферного воздуха
Российские специалисты разработали уникальную технологию получения из воздуха ксенона
Летающий автомобиль X-Hawk сделал ещё один шаг к взлёту
Летающий автомобиль X-Hawk сделал ещё один шаг к взлёту Летающий автомобиль X-Hawk сделал ещё один шаг к взлёту
Израильская компания Urban Aeronautics продолжает развивать свою линейку экзотических летательных аппаратов
Звуки на ладони
Звуки на ладони Звуки на ладони
К этой дате Тосио Иваи подбирался с истинно партизанской осторожностью. Музыкальный инструмент XXI-го… нет
iRing - кольцо власти над iPod
iRing - кольцо власти над iPod iRing - кольцо власти над iPod
Создан концепт контроллера, который подходит для всех мультимедийных устройств Apple, под названием iRing
Sony представила роботизированный плеер
Sony представила роботизированный плеер Sony представила роботизированный плеер
Компания Sony анонсировала выход на рынок необычного роботизированного плеера Rolly (SEP-10BT)
Измерены размеры нейтронных звезд
Измерены размеры нейтронных звезд Измерены размеры нейтронных звезд
Исследование спектральных характеристик рентгеновских источников
В пятницу Япония запустит спутник Луны
В пятницу Япония запустит спутник Луны В пятницу Япония запустит спутник Луны
Япония впервые в своей истории запускает искусственный спутник Луны
"Самые четкие снимки космоса" оказались не самыми четкими
"Самые четкие снимки космоса" оказались не самыми четкими
Сотрудники Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute), одной из организаций
Каннибализм черных дыр
Каннибализм черных дыр Каннибализм черных дыр
Результаты исследования, проведённого командой учёных из Смитсононовской астрофизической обсерватории в Кембридже
Мозговые функции человека способны постоянно меняться
Мозговые функции человека способны постоянно меняться Мозговые функции человека способны постоянно меняться
Учёные давно установили, что мозг ребенка имеет замечательную способность изменяться и вмещать больше информации
Новый тип взрослых стволовых клеток – миоэндотелиальные
Новый тип взрослых стволовых клеток – миоэндотелиальные Новый тип взрослых стволовых клеток – миоэндотелиальные
Взрослые стволовые клетки с поверхностными маркерами, характерными для миобластов и эндотелиальных клеток
Живые разломы земной коры
Живые разломы земной коры Живые разломы земной коры
Со школьной скамьи мы знаем, что земная кора нарушена многочисленными разломами. До недавнего времени геологи полагали
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Чтобы попасть на вершину Эльбруса, надо преодолеть множество трудностей и учесть некоторые культурные факторы
Возрождение серого кита оказалось лишь продолжением вымирания
Возрождение серого кита оказалось лишь продолжением вымирания Возрождение серого кита оказалось лишь продолжением вымирания
Возрождение серого кита, считающееся одним из успехов современной экологии, может оказаться лишь мифом
История вертушек
История вертушек История вертушек
Началом рождения приспособлений для проигрывания мелодий, а потом и пластинок считается конец 17 века
От перевязи к коляске и обратно
От перевязи к коляске и обратно От перевязи к коляске и обратно
Любитель проводить свободное время в Европе, или человек, просто там живущий, не мог не обратить внимание на то

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • История вертушекИстория вертушек
    Началом рождения приспособлений для проигрывания мелодий, а потом и пластинок считается конец 17 века
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
024