Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
После того, как такие звёзды были впервые обнаружены в 2004 году, учёные заподозрили, что до таких скоростей эти звёзды разогнались в результате сближения с чёрной дырой в центре Галактики; согласно выдвинутому астрономами сценарию, пары звёзд приближались на опасное расстояние к чёрной дыре, в результате чего одна из них оказывалась поглощённой, а вторая отбрасывалась под воздействием гравитации, разгоняясь до скорости около 4000 км/c.
Высказывались также предположения, что рядом с основной чёрной дырой находится ещё одна - меньших размеров, и они как раз "отбрасывали" звёзды поодиночке.
Группа американских учёных во главе с Уорреном Брауном предполагает, что у основной чёрной дыры нашей галактики действительно существовал компаньон - другая чёрная дыра средней массы, которая впоследствии была поглощена первой.
Исследователи пришли к такому заключению после изучения расстояния, на котором находятся сверхбыстрые звёзды, и их скоростей. Оказалось, что пять из этих космических объектов были катапультированы в одно и то же время - около 120 миллионов лет назад. По словам Брауна, возможно это случилось одновременно. В то время как меньшая чёрная дыра приближалась к сверхмассивной, их гравитация "вытолкнула" некоторое количество звёзд, в том числе и эти пять.
Браун, однако, замечает, что это лишь наиболее вероятный вариант развития события. Звёзды могли быть катапультированы и в результате не связанных друг с другом обстоятельств. Результаты исследования также говорят о том, что на расстоянии около 330000 световых лет от Земли должно находиться около 100 "сверхбыстрых" светил, многие из которых вполне возможно наблюдать. Браун считает, что около 50 из будут обнаружены в ближайшие годы.
автор: Михаил Карпов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
В сетчатке глаза происходит гораздо более серьезная обработка информации, чем считалось ранее
Зрительную систему часто...
Первый молекулярный наномотор
Команда ученых...
Антибиотики
11 марта 1955 года во всех без исключения странах приспустили государственные...