Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Эти клетки без труда выделяются с помощью методов сортировки клеток, таких как конфокальная микроскопия и проточная цитометрия, быстро пролиферируют и в лабораторных условиях могут быть дифференцированы в мышечную, костную и хрящевую ткань.
Впервые ученые обнаружили миоэндотелиальные стволовые клетки 8 лет назад при проведении экспериментов на лабораторных мышах, целью которых был поиск методов лечения миодистрофии Дюшенна.
Авторы утверждают, что миоэндотелиальные клетки гораздо эффективнее формируют мышечную ткань, чем миобласты и сателлитные клетки – еще один тип мышечных стволовых клеток. Трансплантация тысячи миоэндотелиальных клеток в поврежденную мышцу иммунодефицитной мыши в среднем приводит к формированию 89 мышечных волокон. Для сравнения, при введении такого же количества эндотелиальных и сателлитных клеток в среднем формируется 9 и 5 мышечных волокон. Кроме того, миоэндотелиальные клетки не продемонстрировали склонности к формированию опухолей.
В настоящее время исследователи занимаются изучением возможностей и разработкой методов использования идентифицированных ими стволовых клеток в практической медицине. Для использования этих клеток на практике ученые планируют разработать методику, заключающуюся в получении пробы мышечной ткани с помощью биопсии, выделении миоэндотелиальных клеток, их культивировании в лабораторных условиях и введении в зону повреждения. При этом использование в качестве трансплантата собственных клеток пациента исключает риск развития реакций отторжения.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Одноразовый подгузник
Если изобретение многоразовых подгузников теряется в...
Шасси для синтетической жизни
«Геномный колдун» Крейг Вентер хочет запатентовать живой...
Четырнадцать лет жизни в подарок
Специалисты Кембриджского...