Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Notice: Undefined variable: 4226.954873412 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Сокращенное название Технологического института Джорджии, записанное методом термохимической нанолитографии. Изображение с сайта gatech.edu. |
Новый метод, называемый термохимической нанолитографией (ТХНЛ), заключается в следующем. Нагретая кремниевая игла атомно-силового микроскопа движется по специальной тонкой полимерной пленке. Под воздействием тепла на поверхности пленки начинается химическая реакция, в ходе которой соответствуюшие участки пленки изменяют свои химические свойства и приобретают способность присоединяться к другим молекулам.
Основной идеей ТХНЛ являются химические особенности пленки и использование горячей иглы (температура острия может превышать тысячу градусов Цельсия, иглу можно нагревать и охлаждать около миллиона раз в секунду). За счет того, что реакция на пленке запускается сама, удается избежать необходимости переносить вещества с иглы на пленку, как это делается в большинстве других методов.
ТХНЛ позволяет работать на скорости несколько миллиметров в секунду, в то время как другие современные методы - лишь на скорости около одной десятитысячной миллиметра в секунду. Кроме того, ТХНЛ может применяться на воздухе, во влажной среде, без присутствия сильного электрического поля, как другие методы. Минимальные размеры, с которыми можно работать, используя ТХНЛ, - около 12 нанометров.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Дать имя телескопу NASA
Вы хотели бы придумать имя следующему космическому...
Рисунки на самолётах.
Наверняка многие видели рисунки на современных...
Жидкие кристаллы жизни
Учёные из университетов Колорадо и Милана открыли...