Нитриты, содержащиеся в слюне человека, а также в некоторых консервированных продуктах, могут трансформироваться в нитрозамины – соединения, способствующие опухолеобразованию. Нитрозамины синтезируются в кислой среде, обуславливаемой соляной кислотой желудочного сока. Известно, что витамин С, конвертирующий нитриты в окись азота, эффективно подавляет синтез нитрозаминов.
Исследователи воспроизвели в лаборатории химические условия проксимального отдела желудка и провели анализ формирования нитрозаминов, кислорода и окиси азота. Оказалось, что в отсутствие жира витамин С действительно снижает уровень нитрозаминов в 5-1000 раз.
В тоже время при добавлении в экспериментальную модель 10% жира витамин С повышает синтез нитрозаминов в 8-140 раз. По словам авторов, проблема заключается в том, что после приема пищи жир на некоторое время задерживается в проксимальном отделе желудка, кроме того, липиды в значительном количестве входят в состав клеток, выстилающих внутреннюю поверхность органа.
При взаимодействии витамина С и нитритов в кислой среде формируется окись азота, которая диффундирует в жир, где вступает в реакцию с кислородом. В результате этой реакции и образуются соединения, запускающие синтез нитрозаминов.
Это открытие частично объясняет недавно полученные результаты, согласно которым содержащие витамин С биологические добавки не снижают риск развития злокачественных заболеваний.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Обнаружен новый гигантский вид динозавра
Скелет ранее неизвестного...
Созданы прототипы квантовых компьютеров
Сразу две группы...
Разработана бумага, способная удерживать электричество
В политехническом...