Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Эти данные подтверждаются исследованиями Мэттью Уолкера (Matthew Walker) из Беркли. По его словам, мозг двадцати шести исследованных здоровых мужчин и женщин, которых лишали сна в течение нескольких дней, заставляя спать лишь по пять часов вместо семи-девяти, резко менял вид своей деятельности.
Центр мозговой активности перемещался из коры головного мозга, которая отвечает за рациональное и взвешенное мышление в амигдалу, которая является своеобразным «центром страха» в человеческом мозге. Эта область мозга получает информацию от всех органов чувств на предмет опасности и вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют «состояние боязни».
В результате смены режима мозговой деятельности, подчеркивает Уолкер, мозг больше начинает работать в «примитивном» режиме, таком, каком мыслили наши далекие предки. Как сообщают авторы доклада, мозг добровольцев, принимавших участие в испытании, «работал в режиме сражения», как будто подопытным со всех сторон угрожала опасность.
Мозг, работающий в режиме опасности, оказывается неспособен соотнести с контекстом эмоциональные переживания и взвешивать эмоции и оценки. Именно из-за этого люди, которые недосыпают, часто «срываются» и отличаются повышенной раздражительностью.
Люди крайне резко переходили от одного эмоционального состояния к другому. «Минуту назад они могли быть крайне расстроены чем-то, но уже минуту спустя они могли находить ту же самую вещь достаточно смешной», говорит Уолкер. По его словам, это было очень похоже на состояние опьянения.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Надувные толпы в кино
Страшное дело — компания "Толпа в коробке" подала в суд на...
Лодка и вёсла
Древние люди часто переходили с одного места на другое и должны были во время...
Новый вид рыб найден на дне Атлантики
Устрашющий внешний вид...