Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Нейроны кодируют информацию при помощи электрических импульсов, распространяющихся между клетками. В течение 100 лет основным инструментом стимуляции мозговой активности оставались электроды.
Ограниченность их использования связана с возбуждением всех близлежащих клеток, как здоровых, так и больных. Это увеличивает число побочных эффектов и ограничивает эффективность измерений. Все это в совокупности с отсутствием «выключателя» нейронной активности и привело к поиску новых методов контроля мозга.
Исследователи Карл Дайзероф (Karl Deisseroth) и Эд Бойден (Ed Boyden) скопировали светочувствительный канал медуз для создания генетического «включателя» мозга.
Канал располагается на клеточной мембране и открывается под действием света, источником которого является оптоволокно, позволяя положительному заряду проникать в клетки. Свет воздействует на нейроны как раздражитель и заставляет их передавать электрические сигналы. Параллельно Дайзероф и Бойден разработали систему выключения мозговой активности, работающую по подобному принципу.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Создана мультиконтактная цифровая доска
Компания Hitachi America...
100 000 гигантских труб для остановки глобального потепления
Британский ученый Джеймс...
Первый ребенок из дозревшей в пробирке и замороженной яйцеклетки
Канадские врачи...