Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Notice: Undefined variable: 2524.504873412 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Молекулы на поверхности медного листа сами упорядочиваются по размеру. Изображение с сайта mpg.de. |
Исследователи наносили на очень чистый медный лист некоторое количество молекул, порядок их расположения на листе был случаен. После этого лист нагревался, чтобы молекулы ускорили движение - и они сами упорядочивались по размеру, образуя на листе узор, похожий на решетку. Каждая ячейка решетки имела размер около одного нанометра, наблюдать за процессами и результатом удавалось только при помощи сильнейших современных микроскопов.
Стремление к самоорганизации оказалась очень сильным: молекулы, случайно оказавшиеся не на своем месте, сдвигались так, чтобы "уступить" место более подходящим. Этого удалось добиться за счет так называемых "встроенных инструкций" - заданных свойств молекул, которые определяли их поведение в данных условиях.
Ученые считают, что искусственная самоорганизация моделирует многие процессы биологической эволюции, в частности, возникновение первых живых организмов из неживой материи.
Кроме того, самоорганизация может оказаться дешевым и полезным методом для нанотехнологий: создание решетки, которая у немецких физиков получилась сама, при помощи стандартных способов потребовало бы гораздо больше времени и сил.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Тараканы набираются ума на закате
В разное время суток...
Изобретение вилки
Вилка, пожалуй, самая загадочная из всех столовых приборов. Одни говорят, что...
Фабрики вечной жизни
Уникальные свойства стволовых клеток ставят перед...