Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
"Ионизирующее излучение может быть крайне разрушительным для клеток, тканей и органов. В ряде предыдущих исследований мы показали, что препараты для генной терапии могут быть введены в жидком виде или воздушно-капельным путем. Теперь же можно говорит и о том, что терапевтическое воздействие при помощи внутривенных препаратов также воздействуют на весь организм", - говорит Джоэл Гринбергер, руководитель исследования.
По его словам генная терапия может быть крайне полезной в случае массового поражения людей радиацией, которая может иметь место в случае, например атаки террористов.
На сегодня новые подходы к генной терапии соматических клеток можно поделить на две большие категории: генная терапия ex vivo и in vivo. Разрабатываются специфические лекарственные препараты на основе нуклеиновых кислот: РНК-ферменты, модифицированные методами генной инженерии олигонуклеотиды, корректирующие генные мутации in vivo и т.д.
Существует несколько способов введения новой генетической информации в клетки млекопитающих. Это позволяет разрабатывать прямые методы лечения наследственных болезней – методы генотерапии.
Используют два основных подхода, различающиеся природой клеток-мишеней:
• фетальная генотерапия, при которой чужеродную ДНК вводят в зиготу или эмбрион на ранней стадии развития; при этом ожидается, что введенный материал попадет во все клетки реципиента (и даже в половые клетки, обеспечив тем самым передачу следующему поколению);
• соматическая генотерапия, при которой генетический материал вводят только в соматические клетки и он не передается половым клеткам.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Электричество из человека
Два выпускника архитектурного факультета Массачусетского...
Проблемы мира - 2007
Опрос 45 тыс. человек, живущих в 47 странах мира, показал, что человечество, в целом...
Придумана система для поиска пробоины в космическом корабле
Группа специалистов из...