Notice: Undefined offset: 9 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Кластеры первой группы невелики и состоят из нескольких сотен или тысяч молодых звезд. Возраст же кластеров второй группы сравним с возрастом Вселенной, и они огромны - их образуют как минимум 10 миллионов очень близко расположенных звезд. Других промежуточных типов астрономы не обнаружили.
На фотографии изображена туманность Паук, в ее центре находится область активного звездообразования, известная под названием 30 Doradus. Она находится в Большом Магеллановом Облаке – ближайшей к Млечному Пути галактике и видна только в южном полушарии.
В кластерах звезды формируются из межзвездного газа, в котором всегда присутствуют локальные неоднородности, сгустки материи. С течение времени под действием сил гравитации они начинают расти, пока не загорается звезда, которая сразу после образования начинает своим излучением буквально выметать окружающий ее газ. После окончания формирования звезд, кластер распадается, и каждая звезда становится самостоятельной.
Астрономы предполагают, что и наше Солнце появилось в небольшом кластере. Если бы это произошло в крупном звездном образовании, то планетарная система была бы просто разрушена близко расположенными звездами.
На вопросы, как же формируются кластеры из межзвездного газа и почему развиваются по-разному, сегодня благодаря компьютерному моделированию могут ответить астрономы из Института Астрономии Аргеландера (Argelander Institute for Astronomy) при Университете Бонн, Германия. Главная цель их моделирования – обнаружение отличий внутренней структуры больших и малых кластеров.
Моделирование было проведено при помощи пяти компьютеров GRAPE Computers, работающих на скоростях, в 1000 раз превышающих быстродействие персональных компьютеров. И, несмотря на это, процессорам потребовалось несколько недель непрерывной работы для проведения моделирования.
Моделирование показало, что кластеры, меньшие определенного размера быстро разрушаются под действием звездного излучения, тогда как более крупные образования имеют больше шансов не распадаться длительное время. Этим и объясняется наличие двух классов кластеров.
Другое важное открытие состоит в том, что оба типа кластеров имеют одинаковую внутреннюю структуру, то есть на этапе формирования Вселенной образовывались одновременно и большие шарообразные скопления и бесчисленное множество более мелких.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Электроэнергия с орбиты
Новый способ получения электроэнергии предложили...
NASA на Сатурне. Часть шестая: итоги годовой работы Cassini
Напомним, Cassini-Huygens — это...
Обнаружены останки "динозавра-пылесоса"
Одно из наиболее необычных...