![]() |
Увядание растений — физический показатель недостаточного полива, но раньше появляются химические показатели, например, увеличение концентрации солей и сахаров в соке растения (фото University of Colorado, AgriHouse). |
Созданные ранее датчики влажности почвы дают не совсем точную картину условий, в которых проживает растение. А новый датчик, по заверениям учёных, способен по снимаемым с одного листа данным описать положение всего растения достаточно полно.
Если прикрепить такие датчики на каждое растение (что, кстати говоря, может быть достаточно хлопотно) на определённом участке, то можно собирать данные с помощью беспроводной связи на стационарную станцию.
Станция, в свою очередь, будет передавать их на центральный компьютер, и владелец или сам компьютер (специализированная программа) будут решать, где и сколько поливать.
Правда, прототип такой "сети" пока что работает с помощью проводов, но уже в ближайшем будущем Силиг и его команда планируют перевести её на беспроводную связь, использующую технологию RFID.
"Только представьте, ведь речь идёт об экономии 30-40% воды, – говорит доктор Силиг, — а если при этом у вас будет система орошения направленного действия, то и того больше".
Ну что ж, "зелёные", наверное, возрадуются. А между тем, американские экономисты подсчитали, что приблизительно 40% всей пресной воды в США расходуется на сельскохозяйственные нужды. Более 60% посевов поливаются водой из водохранилищ, рек, родников и озёр.
При этом, по мнению авторов, для некоторых фермеров ключевым стимулом может стать даже не расход воды, а расход времени на постоянный контроль и полив. Если же автоматизировать систему, то всё станет гораздо проще и в какой-то степени выгоднее.
Но здесь надо кое-что отметить. Говорят, что датчик нисколько не мешает растению развиваться, однако возникает вопрос: насколько точны будут его данные, если растение начнёт увядать от какой-нибудь болезни, а не от отсутствия достаточного полива? Получается, что полностью полагаться на компьютер в этом вопросе всё-таки нельзя.
Но будем оптимистами, возможно, в будущем подобные датчики будут контролировать большие пространства газонов в городских парках, и это будет обходиться городу дешевле, нежели ежедневный полив.
Кроме того, так как доктор Силиг работает в исследовательском центре BioServe Space Technologies, то, несомненно, данное изобретение получит применение в условиях длительных космических полётов, когда каждая капля воды в прямом смысле жизненно необходима.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Летающие автомобили! Скоро...
Компания под названием Urban Aeronautics обещает, что, начиная с 2009 года, в небе появятся первые летающие автомобили...
Nissan представила прототип говорящего автомобиля
Наверное, все помнят фильм Люка Бессонна «Пятый элемент», когда главный герой садится в машину, а та...
Европейское космическое агентство представило орбитальный аппарат Гершель
Представители Европейского космического агентства...