Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 39
Ученые из Канадского королевского университета подтвердили, что солнечная активность может влиять на работу мобильной связи. Исследование профессора Дэвида Томсона выйдет в журнале Proceedings of the IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).
Оно показывает, что во время вспышек на Солнце мобильники, «завязанные» на вышки, которые ориентированы на светило, сбрасывают сигнал в 9–20% случаев.
Иначе говоря, если вы находитесь где-то вблизи от направления сота – Солнце, в 9–20% случаев во время солнечной вспышки связь пропадет.
По словам Томсона, сбои вызывает не увеличение солнечной радиации, а возмущения магнитосферы Земли, связанные с взаимодействием несущихся от Солнца заряженных частиц с магнитным полем планеты.
Группа канадского профессора следит за воздействием Солнца на земную технику еще с начала 1990-х. Поначалу Томсон изучал сбои в работе спутников, а с 2002 года, после прихода в Королевский университет, занялся мобильными телефонами.
Идеи о воздействии Солнца на работу мобильной связи уже высказывались. Например, в том же 2002 году, когда группа Томсона только начинала исследования, Bell Labs – научное подразделение компании Lucent Tecnologies – уже объявила, что вспышки на Солнце могут приводить к сбоям в работе мобильных сетей. Проанализировав активность Солнца по данным Национальной администрации по океану и атмосфере США, а также ВВС США, американские ученые заявили: примерно три недели в году Солнце настолько активно, что может нарушить работу сотовой связи. Однако статистики, подобной канадской, американцы не делали.
Кроме того, Солнце может мешать и другим мобильным устройствам.
Так, ученые из Корнелльского университета выяснили, что солнечные вспышки мешают работать телефонам с GPS-передатчиками и вообще GPS-системам. Дело в том, что во время вспышки увеличивается идущий от звезды радиосигнал. И всплеск наблюдается как раз в тех частотах, на которых передают GPS-сигналы спутники. Поэтому-то приемники GPS и теряют сигнал. Например, самая сильная вспышка 2005 года состояла из двух пиков интенсивности с разницей около 40 минут. Первый длился 70 секунд и привел к падению сигнала на 40%, второй длился 15 минут и дал падение на 50%. А в начале 2010-х годов ученые прогнозируют еще более мощные вспышки, которые могут привести к потере сигналов GPS на несколько часов.
автор: Алексей Паевский
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
На морском дне нашли бактерию с уникальным обменом веществ
Группа немецких и...
Персональная геномика становится реальна
В ближайшие несколько...
За окнами отелей будущего поплывут галактики, акулы и облака
На что будет похож отель...
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184