Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 39
В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории Университета Корнелла, ядро единственного сперматозоида мыши было перенесено в мышиную яйцеклетку, из которой перед этим был удален собственный генетический материал.
В результате деления яйцеклетки удалось получить значительное число сперматозоидов, которыми были оплодотворены самки мышей. Четверо родившихся в результате мышат были здоровы; в то же время в большинстве случаев такое зачатие привело к развитию у эмбрионов всевозможных отклонений, прерыванию беременности или к гибели потомства вскоре после рождения.
По словам ученых, причины этих нарушений пока неизвестны, и для их установления могут потребоваться многочисленные дополнительные эксперименты. В то же время исследователи уверены, что разработанная ими техника размножения сперматозоидов может в будущем с успехом использоваться в медицине.
В частности, искусственное размножение мужских гамет может повысить шансы на отцовство для мужчин с аномально низкой выработкой собственных сперматозоидов. Отбор клонированных сперматозоидов, критерии которого, правда, до конца не ясны, увеличит шансы на успешное оплодотворение и рождение здорового ребенка.
В свою очередь, британские эксперты призывают с осторожностью относиться к предложениям американских коллег. «Я не думаю, что в данный момент эти разработки можно применять на практике где-либо кроме исследовательской лаборатории. Подобные исследования находятся в зачаточной стадии, и нам еще многому предстоит научиться», – заявил в интервью BBC профессор Кембриджского университета Кит Кэмбелл.
По словам Кэмбелла, сейчас крайне важно проследить за развитием внешне здоровых мышей, рожденных от клонированных сперматозоидов, поскольку множество генетических аномалий, связанных с клонированием, может выявиться по мере взросления животных или даже у их потомков.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Машины распознают объекты по-человечески
Агентство перспективных...
Ученые научились составлять из бактерий буквы
Исследователи...
Часы
Первыми приборами, по которым определяли время, были солнечные часы....
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184