Notice: Undefined variable: 8069.9613252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Машина, управляемая как оператором по радио, так и только лишь собственным электронным "мозгом", должна, по замыслу инженеров, составить компанию солдатам будущего и на поле боя, и в тылу (иллюстрация Lockheed Martin). |
Наверное, не всякий внедорожник, типа военного HMMWV, под управлением, естественно, живого водителя сходу справится с теми искусственными препятствиями, что заготовили инженеры Lockheed Martin для своего робота.
И хотя проект этот далёк от завершения, такие аппараты, как полагают создатели новинки, в 2013 году встанут в один строй с солдатами, освобождая их во многих случаях от переноски тяжёлого оборудования, припасов и оружия, а ещё — поддерживая огнём в наступлении и обороне.
![]() |
Полноразмерный прототип MULE проходит первые тесты (фотографии с сайта gizmag.com). |
Его 2,5-3,5 тонны веса (в зависимости от исполнения и, конечно, нагрузки) означают, что эту машину можно транспортировать к театру военных действий на борту самолёта C-130 или вертолёта CH-47, либо на внешней подвеске вертолёта UH-60.
Шесть колёс. Все — ведущие. Независимая подвеска. Есть тут и система централизованной подкачки давления в шинах.
![]() |
MULE должен выпускаться в трёх вариантах: в качестве беспилотной машины поддержки пехоты, автоматического миноискателя и автоматического же транспорта снабжения (иллюстрация Lockheed Martin). |
Собственно программа управления стала одним из основных элементов новинки, которую инженеры активно тестировали в последнее время. Она не только выбирает тактику преодоления бездорожья, но и использует управляемую подвеску для компенсации различного расположения центра тяжести груза.
Про способность софта автономно управлять машиной на больших маршах — ничего неизвестно. Но, полагаем, за этим дело не станет. Ведь технологии тут развиваются стремительно: недавно несколько автомобилей-роботов впервые смогли победить пустыню, а армия США уже испытала на бездорожье тяжёлый робот-грузовик с нагрузкой почти 17 тонн.
![]() |
Вооружённый вариант "Мула" выбрасывает специальный снаряд для пробития проволочных заграждений и первым "поднимается в атаку", расчищая путь морпехам при помощи своего пулемёта (иллюстрации Lockheed Martin). |
Задумано три варианта MULE: Assault (лёгкий аппарат для вооружения, вроде гранатомётов, пулемётов или установки для запуска противотанковых ракет), Transport (более тяжёлая и грузоподъёмная машина снабжения) и Countermine (понятно — противоминная машина).
Все три построены на одинаковом шасси, что сулит преимущества в производстве и ремонте. И силовая установка тут тоже прогрессивная: электромоторы в ступицах колёс и дизель-генератор на борту.
![]() |
Пока же MULE помогает американским солдатам лишь в "Фотошопе" (иллюстрация Lockheed Martin). |
Интересно, что в грузовом варианте на машине предусмотрено множество разнообразных мест крепления вещей, складные и съёмные рейлинги, способные удерживать не только ящики с боеприпасами или другими "полезностями", но и носилки с раненым. Один "Мул" в таком исполнении может перевозить всё необходимое для пары команд морпехов, почти по любой местности.
Противоминный аппарат MULE должен обнаруживать мины и отмечать их местоположение. Ну а для чего будет применяться вариант Assault — и пояснять не надо.
Lockheed Martin называет "Мула" самым крупным и умным автономным роботом из всех созданных ею (вкупе с субподрядчиками) аппаратов в рамках программы беспилотных наземных машин.
Тем удивительнее, что от старта разработок этого очень самостоятельного шестиколёсника до показа опытного полноразмерного прототипа, прошло всего 13 месяцев.
Конечно, фанерное бездорожье — это пока ещё весьма скромная проверка для новичка, тем не менее компания смело относит его к "вооружениям будущего". Остаётся только этого самого будущего дождаться.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра
На эту тему существует...
На Ставрополье нашли уникальный скелет ископаемого слона
В Ставропольском крае...
Кевлар - история открытия
В 1975 году новый материал, Kevlar, был выпущен на рынок. Стефани...