Школьники Сан-Франциско любят поиграть в «Картонных грохочущих роботов». В последнее время их праздники все больше напоминают флэшмобы. Фото (Creative Commons license): Jere aka atp_tyreseus. |
Автор изложил современное на тот момент состояние информационных технологий, а также заглянул в недалекое будущее, сделав ряд репортажей из научных центров, занимающихся перспективными исследованиями. И на основании обширного материала предрек появление к 2010 году новой формации людей, поведение которых будет не «вполне человеческим». То есть широкое использование хайтековских коммуникационных разработок столь разительно повлияет на сознание людей, что это приведет к скачкообразному изменению социального уклада.
Собственно, пионеры этого движения начали появляться ещё в прошлом веке. Профессор университета Торонто (University of Toronto) Стив Манн (Stephen Mann) в отрочестве решил стать киборгом. И он им таки стал. С начала 90-х годов он, нацепив на себя нательный компьютер и надев на голову шлем-дисплей, видит и слышит мир посредством видеокамеры и микрофонов, обрабатывая видеофайлы при помощи изощренного алгоритма.
Так, например, он убирает изображение и звук рекламы, преобразуя воспринимаемое им окружающее пространство наиболее комфортным для себя образом. Картину мира, которая который его окружает, Манн выкладывает в Интернет. Манн не одинок. Существует сообщество киборгов, к счастью, немногочисленное, которое упорно подавляет в себе человеческие рефлексы. Киборги вживляют в тело датчики, выводят на шлем-дисплей изображение от камер инфракрасного и ультрафиолетового спектра, ну и , понятное дело, навешивают на одежду с декоративной целью всевозможный кибер-антураж.
Однако Рейнгольд, говоря о новой социальной страте, которую он называет «умной толпой» (smartmob), имеет в виду не этих персонажей со сбоем самоидентификации. Не технофилы, а обычные люди, без чрезмерной экзальтации использующие новинки мобильной связи и мощную аппаратуру обработки информации для работы и развлечений, должны приобрести некие новые качества, которыми homines sapientes прежде не обладали. Эти качества, естественно, могут быть использованы как во благо обществу, так и во зло.
Notice: Undefined variable: 5953.1892035015 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
В рамках флагманской программы США «Науки и техника для армии» (Army’s Flagship Science and Technology Program) создается уже новая версия Land Warrior — ее рабочее название Future Force Warrior. Солдату будущего нужно видеть очень много невидимого и слышать — неслышимого. Фото: US Army. |
Уже активно внедряется мобильная связь третьего поколения 3G, представляющая собой высокоскоростной широкополосный доступ к Интернету и к предоставляемому провайдером разнообразному контенту. В связи с чем мобильные телефоны приобретают и новое качество, и новое название: смартфоны или коммуникаторы. С их помощью уже не столько говорят, сколько посылают SMS, электронные письма, закачивают мультимедийные файлы и бродят по бескрайним просторам компьютерных сетей.
Более того, уже начинают развертывать ещё одну технологию мобильного доступа — WiMAX. Мобильный Интернет Wi-Fi уже перестал быть диковиной.
Налажена широкая продажа аппаратуры GPS, позволяющей определять свое местоположение за счет связи со спутником. GPS можно установить в автомобиль, задать координаты пункта назначения, и система проложит маршрут и будет отслеживать правильность вашего движения. Создается и аналогичная российская система позиционирования ГЛОНАСС.
Проаннонсированной в прошлом веке индивидуальной армейской системой Land Warrior в этом году уже оснащен батальон американских пехотинцев, воюющих в Ираке. В нее включена система спутниковой навигации, головной дисплей, винтовка с видеокамерой, система сенсорных датчиков. Солдат, пользуясь этой системой, обменивается оперативной информацией с командиром и бойцами своего подразделения, видит нахождение своих и чужих даже внутри здания, ведет огонь, корректирующийся компьютером. Все это «удовольствие» весит 7,7 кг. и стоит $12 тыс.
Notice: Undefined variable: 5842.4296500327 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Военные технологии быстрее всего находят себе «мирные профессии» в индустрии развлечений. EasyTech SafeTrek позволяет скалолазам держать связь друг с другом, определять местоположение и фотографировать окружающие красоты. Фото: Ivan Gasparini. |
Компания Google уже начала внедрять в свои трехмерные карты планы городов. И имея нательный компьютер и систему GPS, можно будет путешествовать по улицам, имея перед глазами названия этих улиц, исторические сведения о зданиях, об их функциональном назначении, о маршрутах городского транспорта, о репертуарах театров и меню ресторанов, которые попадаются на пути, и всякую прочую полезную информацию. Рейнгольд уверен, что в обозримом будущем можно будет оцифровать всю поверхность Земли. Правда, как показывает практика, в поле зрения юзера-путешественика, вероятно, будет обильно впрыскиваться коммерческая реклама.
Однако автор футорологического бестселлера на этот счет полон оптимизма, в связи с чем его труд можно квалифицировать как утопию, как техноремейк «Города Солнца». Он считает, что активная и нравственно здоровая часть общества способна противостоять устремлениям транснациональных корпораций подчинить сферу беспроводной коммуникации естественному для себя стремлению приумножения прибылей.
И это в определенной степени резонно, если учитывать опыт построения Интернета. Ведь Мировую паутину создали не корпорации, а энтузиасты, вдохновленные идеей свободного распространения и доступа к информации. Именно энтузиасты, не получая за это зарплату, насытили Интернет самым разнообразным контентом: создали библиотеки, обменники аудио- и видеофайлов, форумы, блогосферу и прочие крайне полезные для пользователей инструменты, применяющиеся для самых разнообразных целей. Все это — общественное достояние, которым может пользоваться всякий желающий. Рейнгольд рассматривает возможность создания мобильного всеобъемлющего хранилища информации, которое может быть создано энтузиастами на кооперативных началах. Возрастающая по экспоненте емкость не только коммуникаторов, но и обычных мобильных телефонов в скором времени позволит использовать их в качестве коллективного сервера, объем операционной памяти которого многократно превысит дисковое пространство нынешних суперкомпьютеров. Существуют технологии, которые позволяют организовывать обмен файлами, которые хранятся в разветвленной сети персональных компьютеров, владельцы которых участвуют в негласном пользовательском сговоре.
В «стационарном» Интернете наработано множество технологий, позволяющих, что называется, собирать в единый мощный кулак вычислительные ресурсы разрозненных ПК. Именно так действуют пиринговые сети, представляющие собой импровизированный суперкомпьютер на базе миллионов ПК, пользователи которых добровольно отдают ресурсы своих процессоров во время их простоя для решения каких-либо глобальных задач.
Notice: Undefined variable: 5810.9346085563 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Система FAST (Factory Automation Support Technology), разработанная в университете штата Джорджия, вовремя делает подсказки рабочему, чтобы он избегал ошибок, занимаясь не своим (или новым) делом. Фото: Stanley Leary |
Конечно, держать постоянно подключенными к сети мобильные устройства, перекачивая значительные объемы информации в интересах сообщества единомышленников, — это недешево, если пользуешься услугами оператора связи. Однако возможно создание мобильных сетей при помощи «народного» Wi-Fi Интернета.
Технически эта проблема решается довольно просто: нужна лишь одна спутниковая антенна и система ретрансляторов, которые, как утверждают фанаты создания таких сетей, можно изготавливать из металлизированных банок из-под чипсов. Спутниковый же трафик можно оплачивать вскладчину, организовав некий пользовательский кооператив. И это направление в свободолюбивой Америке сейчас развивается. Ежегодно в штате Невада 25 тысяч сторонников свободного беспроводного Интернета устраивают недельный фестиваль, разворачивая мобильную сеть в пустыне.
Но помимо технической стороны дела существует и бюрократическая. Крупнейшие операторы сотовой связи, чтобы не упускать потребителя своих небесплатных услуг, усиленно лоббируют принятие закона, согласно которому полоса частот для Wi-Fi доступа должна распределяться неким государственным органом.
Однако данное обстоятельство не является непреодолимой преградой для развития мобильного Интернета. Рейнгольд рисует величественную картину, согласно которой в следующем десятилетии более половины населения развитых стран будет постоянно, а не так как сейчас — за рабочим столом, — пользоваться мощными информационными технологиями, которые позволят людям существенно повысить их интеллектуальный потенциал. Города будут населять умные толпы единомышленников, которые будут поддерживать друг друга и в творчестве, и в развлечениях, и помогут в трудную минуту.
Говард Рейнгольд стал общепризнанным гуру еще в 1993 году, когда с его легкой руки обрела самостоятельную жизнь придуманное им понятие «виртуальное сообщество». Теперь многие серьезно относятся к его пророчествам и почтительно молчат на пресс-конференциях. Фото (Creative Commons license): Rob Cottingham & Alexandra Samuel. |
Уже сейчас каждый горожанин оставляет за собой электронный след, расплачиваясь кредитной картой, звоня по мобильному телефону, появляясь в супермаркете, где его снимают скрытые камеры, предъявляя паспорт с чипом, в котором хранятся, биометрические данные. В дальнейшем, когда все будут пользоваться глобальной системой позиционирования GPS, когда человека нашпигуют чипами радиочастотной идентификации с аккумулируемой в них неведомой информацией, которые вскоре появятся на каждом товаре вместо штрих-кода, когда все обвешаются нательными компьютерами, каждый человек станет совершенно прозрачным для надзирающих структур.
Некоторые исследователи социальных аспектов «мобилизации» общества склонны считать, что в обозримом будущем гражданам начнут предлагать сдавать за определенную плату «куда следует» все, что зафиксируют их смартфоны на видеокамеру в общественных местах. При помощи высокопроизводительной сортировки такой информации можно будет вычленять интересующие либо спецслужбы, либо производителей самых разнообразных товаров происшествия или тенденции.
Другая угроза обществу исходит непосредственно от умных толп. Не случайно Рейнгольд скаламбурил, называя книгу: «Smart mobs» — это весьма похоже фонетически на «Smart bomb», что означает «бомба, наводящаяся на цель радиосигналом». Дело в том, что координацию совместных действий при помощи мобильной связи весьма эффективно используют слои населения с протестным сознанием с широким спектром агрессивности.
В ноябре 1999 года в Сиэтле во время саммита Всемирной торговой организации впервые заявили о себе антиглобалисты, превратившие город в арену уличных боев с полицией. Антиглобалисты координировали действия своих боевых отрядов при помощи мобильников. Через полтора года массовая рассылка SMS-сообщений собрала в столице Филиппин Маниле толпу из полутора миллионов человек, требующих отставки президента Джозефа Эстрады (Joseph Ejercito Estrada, р. 1937). Эстрада был вынужден уйти со своего поста. Британские автомобилисты точно таким же образом начали пикетировать бензоколонки, протестуя против повышения цены на топливо. Наконец, 11 сентября 2001 года террористы из «Аль-Каеды» совершили угон самолетов и нападение на Нью-Йорк, скоординировав свои действия при помощи мобильной связи.
После того, как книга была издана, в 2005 году, неуловимость и слаженность вандалистских действий продемонстрировали мобилизированные тинэйджеры из парижских пригородов, населенных иммигрантами. Впрочем, технику сетевой мобильной связи демонстрируют не только униженные, оскорбленные и озлобленные. Весьма популярным в мире стали флэшмобы (flashmobs), в процессе которых толпы людей, синхронизированные при помощи SMS-рассылок, исполняют какие-либо прикольные действия без для ущерба для окружающих.
До указанного Говардом Рейнгольдом начала социальной революции остается 2,5 года. Однако преддверия большого социального скачка пока не ощущается. Да, конечно, люди продолжают наращивать мощности своих смартфонов и коммуникаторов и обмениваться гигабайтами информации со все возрастающей скоростью.
Однако существенного изменения человеческого сознания, без чего революция невозможна, пока не просматривается. Не намерено человечество как будто бы и отказываться от прежних ценностей, что также не является признаком революционных преобразований. И, значит, можно предположить, что все вышеперечисленные чудеса хайтека приводят к эволюционным, а не революционным изменениям. И это следует из трудов Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama), на которого неоднократно ссылается автор «Умных толп»: современное либеральное государство не намерено допускать никаких социальных скачкообразностей. Ну а наблюдать за мобильной эволюцией и пользоваться её плодами — занятие преувлекательнейшее и, как говорил теоретик и практик тотальных революций Ленин, архиважное.
автор: Владимир Тучков
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Технология "Omron" измеряет улыбки
Как можно измерить улыбки?...
Грядет "десятилетие Луны"
Специалисты изучают, можно...
R
...