Па-де-Кале, фотография со спутника Terra, NASA. |
Во времена Древнего Рима Ла-Манш называли Oceanus Britannicus – Британским океаном. Со временем он стал казаться людям все меньше и меньше. К викторианской эпохе он получил имя "Британского моря", а нынешние моряки так и зовут его "рукавом" (The Sleeve).
Согласно существовавшей теории, на месте Ла-Манша лежали низинные земли, навроде нынешних Нидерландов. Потом уровень моря стал подниматься, и просторные долины постепенно заполнились водами океана, став дном пролива, отрезавшего Великобританию от материка.
Около двадцати лет назад была предложена и другая, катастрофическая теория развития этих событий. Многие географы считали ее надуманной до самого недавнего времени.
450 тысяч лет назад. Желтым показана граница ледника, голубым – озеро, стрелками указан ток Темзы и Рейна, красным – прорыв антиклинали Вельд-Артуа. Иллюстрация Nature. |
Как сказал руководитель исследований Санджив Гупта (Sanjeev Gupta), более 425 тысяч лет назад Британию и Францию соединяла антиклиналь Вельд-Артуа – меловая горная гряда высотами до 180 метров в районе нынешнего Па-де-Кале, к западу от которой лежали низины.
Сток воды бассейна Темзы, Рейна и других рек района происходил через Северное море.
Когда Северное море было заблокировано ледником, вода из рек стала накапливаться в замкнутом бассейне, формируя гигантское озеро, подпитывающееся как реками, так и таянием ледника. Лед тогда остановился немного севернее устья Темзы. Юг же Англии ледником никогда не покрывался.
Карта глубин Па-де-Кале. Синему цвету соответствует промытое русло. Иллюстрация Nature. |
Ученые подчеркивают, что прорыв воды был резким и привел к внезапному и мощному затоплению территорий. Пока не установлено точно, что стало "последним перышком", позволившим воде преодолеть перешеек. Это могло произойти относительно "мирно", вода просто перелилась через край. В то же время прорыв, например, могло спровоцировать землетрясение.
Проходивший по Ла-Маншу поток, интенсивность которого на протяжении многих месяцев достигала миллиона кубометров воды в секунду, затруднял, в частности, колонизацию Британских островов первобытными людьми. Для сравнения, сток Волги в районе Волгограда составляет всего восемь тысяч кубометров в секунду.
На нынешнем дне Па-де-Кале вода промыла прямую и широкую подводную долину с характерным "рифленым" дном, вывернула и расколола скалы. Эти изменения походят на рельеф дна ряда озер, образовавшихся около 15 тысяч лет назад на территории американского штата Вашингтон и даже некоторых селевых образований на Марсе.
Белые скалы Дувра – берега размытого потоком из ледникового озера Па-де-Кале. Иллюстрация Wikimedia Commons. |
По мнению ученых, ситуация повторилась 225 тысяч лет назад, в ходе следующего оледенения. Второй прорыв Темзы и Рейна на юго-запад был даже масштабнее первого. Очередной мегапотоп расширил Па-де-Кале почти до нынешних масштабов и окончательно сделал Великобританию островом, соединявшимся с материком впоследствии лишь несколько раз на краткое время, в периоды минимальных значений уровня мирового океана.
До появления "Евротуннеля" последний раз на Альбион можно было добраться, не замочив ног, еще 9 тысяч лет назад. Окончательно, по мнению ученых, береговая линия Ла-Манша устоялась лишь несколько тысяч лет тому назад.
Гигантская река, бравшая начала в ледниковом озере, была неодолимым препятствием для многих живых существ, равно как и морские воды, заполнявшие пролив между оледенениями.
В результате, люди заселяли Великобританию "импульсно", в интервалах между морем и мегапотопами, попадая туда через бутылочное горлышко перешейка.
Таким образом, на остров с трудом попадали не только люди, но и такие экзотические животные как бегемоты, слоны и носороги, свойственные европейской фауне в межледниковые периоды.
Как пишет Nature, доктор Гупта лишь открыл большую научную тему. Точную датировку, картирование и оценку масштабов водных потоков и их влияние на колонизацию Британии, изменение климата в регионе, формирование нынешней Европы еще предстоит установить. Уже сейчас, впрочем, понятно, что гигантская речная система, море и мегапотопы подарили Великобритании самую жесткую "визовую систему" в Европе еще полмиллиона лет назад.
автор: Евгений Паперный
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
История канцелярской скрепки
Историкам известно, что булавкой для скрепления различных...
100 000 гигантских труб для остановки глобального потепления
Британский ученый Джеймс...
Небесный трамвай подарит вторую жизнь старым самолётам
66-летний изобретатель и...