Фонтаны Энцелада вырываются далеко в космос, постепенно рассеиваясь и образуя вот такое симпатичное "оперение". Особенно забавно это "пёрышко" смотрится, если вспомнить, что Энцелад — это имя гиганта из древнегреческой мифологии (фото NASA/JPL/Space Science Institute). |
Основополагающим фактором геологических феноменов (тех, которые доступны нынешним наблюдениям) являются зрелищные структуры — тигриные полосы на южном полюсе. Детальные снимки показали, что Энцелад, увы, не имеет ничего общего с семейством кошачьих: это просто впадины на рельефе спутника.
Всего известно четыре такие линии, называющиеся Александрия, Каир, Багдад и Дамаск (Alexandria, Cairo, Baghdad, Damascus) — в честь городов, упоминающихся в арабских "Сказках тысячи и одной ночи".
Но вернёмся на Энцелад.
Некоторое время назад астрономы заметили у него ещё одну особенность — неравномерное распределение температур на поверхности. Особенно выделяются "горячие точки" — районы, которые нагреты существенно сильнее окружающей территории.
В пучке из крупиц замёрзшей воды, срывающегося с Энцелада, удалось заметить отдельные струи — они выделены пунктиром (иллюстрация Joseph N. Spitale, Carolyn C. Porco). |
Как и предполагалось, между всем этим существует простая взаимосвязь: потоки выходят из горячих точек, которые располагаются как раз на тигриных полосах. Одним словом, это нечто вроде земных гейзеров, и стало известно об этом именно в результате прямых наблюдений.
Выяснить это планетологи смогли, тщательно проанализировав снимки струй Энцелада, сделанные с разных точек. Благодаря этому стало понятно, каково пространственное расположение каждого потока в отдельности.
Снимок из работы Спайтела и Порко, опубликованной в Nature. Красными четырёхугольниками на нём обозначены участки повышенной температуры. Точками, обведёнными кружками, — отдельные фонтаны. С Багдадом, как легко можно заметить, явно что-то не то (иллюстрация Joseph N. Spitale, Carolyn C. Porco). |
Однако не всё так гладко. Исследователи нашли несколько струй, которые не связаны ни с одним из высокотемпературных участков.
Так, никто не ожидал найти в Багдаде (не в городе, естественно) никаких потоков — там не было зафиксировано особых повышений температуры. Тем не менее, оттуда тоже хлещет, причём, по словам Спайтейла, изрядно. Короче, в Багдаде оказалось не так уж и спокойно.
Это свидетельствует о том, что Багдад всё же содержит довольно горячие точки. Данный факт серьёзно озадачивает людей, работающих с данными Cassini, так как аппарат снабжён очень точным инфракрасным спектрометром CIRS, но ничего особенного он почему-то там так и не увидел.
Однако сотрудники NASA не огорчаются. В марте 2008 года Cassini должен будет пролететь на небольшой высоте над Энцеладом и даже пройти через его "оперение", формирующееся над фонтанирующими струями. Это поможет побольше узнать о природе потоков и их химическом составе. Заодно и проверить предположение о свежем раскрытии полос, о малой глубине залегания водного слоя, а то и чудесных условиях для развития жизни.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Катализатор чистого воздуха в Париже
Данное сооружение...
Десять самых смертельно опасных животных
Москит, Австралийская...
Технология восстановления паролей с помощью графического процессора
Российская компания Elcomsoft...